2023版大师剧《严雪怡》上演

发布者:刘续腾发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为加强新生入学教育,坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、增强矢志奋斗精神,党委宣传部、艺术教育委员会、ok138cn太阳集团古天乐共同推出2023版原创校园大师剧《严雪怡》,于112223日在上海电机学院临港小剧场倾情上演,演出同步通过上海电机学院视频号进行了直播,30多名学生参加演出,近1000名新生线下观看、3000名观众线上观看并参与互动,演出反响热烈。

该剧以上海电机学院主要创始人及我国职业技术教育的先驱严雪怡为原型创作,叙写严雪怡老校长建校、办学、复校、兴校的不凡经历以及为师治学的感人故事,弘扬严雪怡哺惠上海电机学院生生不息、守望职业技术教育事业蓬勃发展的“春雪精神”,讴歌老一辈职教人奉献青春汗水、为国家建设培养高素质技能人才的贡献作为。

在剧中饰演老年严雪怡的机制专业22级本科生白耀进表示

很庆幸能寻着严校长的‘足迹’,回望电校发展的征程。老年严校长这一角色和剧中几乎所有的角色都有关联,想要很好的体现、感受到老年严校长的心情,了解到学校从一穷二白到如今发展的不易。透过剧本研读和导演指导,让我对学校发展、对严校长的敬意达到顶峰。”

在剧中饰演青年严雪怡的机械学院汽车专业22级本科生李佳洋感叹:

参演大师剧的过程,正是对大师精神的感悟。在排练过程中体会到严校长的不易和毅然决然的魄力,希望能够演绎好严校长的家国情怀,直面教学体制问题、大胆提出教学改革的决心与魄力、求学治校的眼界与心境,演绎好这样一位真正纯粹的师者。”

在剧中饰演李老师的自动化23级本科生张鹏飞

有感于李老师不改知识分子教书育人的热忱之心,与严校长一道毅然舍小家为大家为国家,为国家人才培养奉献青春和热血,是一位志向坚定、怀着一腔热血的有志青年。

在剧中饰演青年江老师的数控专业23级本科生龚嘉杰认为

   作为今日电机人,通过大师剧中与严校长一起改革教学方法,组织工厂师傅进学、边学习边实操,与老师同学们一起重温那段艰辛且伟大的建校复校之路。

另外,为进一步弘扬老校长精神、提升学生文化艺术涵养、繁荣校园文化,学校在文理馨课栈布“大师剧《严雪怡》”宣传展,带领更多学生感受大师的精神品质,重温电机历史,弘扬电机精神。

2018年,为献礼建校六十五周年校庆,校党委宣传部联合艺术教育委员会共同筹备原创大师剧的项目创作。2019年,该项目入选上海市文教结合扶持项目“大师”系列校园剧创编演出计划。2020年,大师剧《严雪怡》首度公演成功,之后大师剧每年均以不同形式开展演出,将70年来一代代电机人接续奋斗的感人故事搬上舞台,展现了一代代电机青年学子接力奉献、接力奋斗的精神。

上海电机学院将剧目创编、展演与课程思政紧密结合,师生在排演、参演过程中,接受了生动的爱国主义教育,并从校史中的人物身上汲取了精神力量和养分。我校将继续推出校园文化育人产品,把“大师剧”作为新生入学教育、教师入职教育的重要一环、思政教育的生动一课,开展思想政治工作贯穿教育全过程的新探索。

(人文美育教研室供稿)