月河通识大讲堂第五讲:美国文化与文学中的“上海”形象

发布者:刘续腾发布时间:2023-11-17浏览次数:25

1114日,“月河通识大讲堂”第五讲邀请上海海洋大学外国语学院教授、加州大学与佛罗里达大学访问学者、国内赛珍珠研究专家朱骅在B401带来“美国文化与文学中的‘上海’形象”主题讲座,活动由ok138cn太阳集团古天乐副院长吉文斌主持。全校近百余名师生参与其中,体会到跨学科、跨国别研究的学术性、前沿性和趣味性。

讲座伊始,朱骅教授用旋律优美的歌曲《上海滩》为开场白,吸引了听众的注意力,调动了同学们的学习兴趣。接着,便以上海景点历史为起点,从黄浦江到苏州河步道,再到上海图书馆东馆,风趣幽默的介绍了上海近现代发展史,包括租界史、时尚潮流史以及上海市容的演变等,为理解英语文学中的“上海书写”做背景知识铺垫。

上海,一座远东的商业都市,是世界上最有趣也最国际化的地方之一。自上海开埠以来,欧美文化与文学中就产生了一脉独特的海外“上海形象”,在他们口中,上海被称为“东方巴黎”或“东方纽约”,充满着浪漫而神秘的色彩。超级富翁卡尔·克罗曾说:“上海是一件摇曳着千万种可能性的神奇的梦想之袍,每个亮片都闪烁着神秘的诺言”。的确,“上海形象”就是如此神奇。而且如今这个形象也一直随着中国的国际地位变化而变化。讲座以点概面地梳理斯皮尔伯格等海外文化名人塑造的“上海形象”经典文本,也包括部分有影响力的华人在海外用英文建构的“上海形象”,有助于我们思索这些文本建构上海形象的动机和策略,从而反思“讲好中国故事”的方式方法,更好的在国际文化交流领域建构积极而有影响力的中国话语。

接着朱老师依次介绍了旅华者的上海叙事、海外上海人的上海叙事、土生华裔的上海叙事和华裔后代的上海叙事,较为宏观地描画了海外“上海书写”脉络。以获得1938年诺贝尔文学奖的赛珍珠的“上海书写”文本为案例,分析海外“上海书写”在不同时代的关注点,介绍文学与文化中“上海书写”的研究方法,并向听众推荐了《上海孤儿》《太阳帝国》《爱国者》《上海女孩》《石库门骊歌》《寄居者》等“上海书写”的代表性文学文本以及《上海“摩登”》《霓虹灯外》等研究文本。

最后,朱老师以解读华二代的上海书写故事结尾,自我打趣的方式说到:怀旧总是让人美化的。告诉听众想要更深入、更全面的认识“上海形象”,可以从不同人物、作品,站在不同角度解读。通过跨学科的阅读与自己的兴奋点产生共鸣,从而达到追索自我身份、建构自己族裔尊严的目的。

 供稿:人文美育教研室