秋绥冬禧,正是“闻礼”之时 文理馨课栈第十三、十四周活动掠影

发布者:刘续腾发布时间:2023-12-20浏览次数:10

124日(周一)晚,董雪静教授为理工学子讲授《杜甫的大爱情怀》专题讲座,来自机械、电气等多个学院的文学爱好者聆听了此次报告。董教授从梁启超谓杜甫为“情圣”的角度出发,依托现有史料,从杜甫对于亲友、妻儿、同僚乃至家国天下的真挚之爱进行了分层式、贯通式讲解,将以往杜甫那个沉郁顿挫,老病孤愁的刻板形象,镀上了一层根植于情性之间的人性光辉,变得圆融生动,亲切可爱起来。聆听学子也纷纷表示在董教授的细致剖解下,杜甫不再是一千多年前文学史中不可触及的千古“诗圣”,而是仿佛生活在我们身边的,邻家叔伯一般,具有人情气味的世间“情圣”,自己对杜甫的了解与喜爱,也较之前增加了不少。

董雪静教授开展“教授茶座”活动

随着国际中文教育事业的深入发展,以“中文+”为特色的专门用途中文教育已成为新增长点。ok138cn太阳集团古天乐聚焦工程中文教学与应用工作,于文理馨课栈开设“SDJU TALK 中文角”,旨在丰富国际学生课余生活,厚植其热爱中国文化,弘扬中国文化的内驱力,并促使其与自身专业相结合,进而推动“中文+工程技术”教育领域的进一步发展。

1214日(周四)晚,付晓培老师走入文理馨课栈,与国际学生共同开展首届“SDJU TALK 中文角”活动。此次活动,以“让我们再认识一下”为主题,软件工程、自动化等专业的国际学生纷纷报名参加。活动内容包括国际学生现场中文练习(使用中文在文理馨课栈一楼购买咖啡),“文理”“馨”“课栈”的内涵讲解及国际学生自我介绍、交流互动和活动合影等。活动结束后,多位国际学生表示此次活动令他们难忘,自己不仅在实践操作中用中文购买了咖啡,获得了满满的幸福感,还在文理馨课栈的咫尺天地之间,感受到了中国教师及中国学生的浓浓暖意,深刻理解了文理馨课栈之所以为“馨”的真正含义。他们表示,希望以后还能有机会参与此类活动,自己也将在毕业之后,介绍更多的本国学子,前来中国学习。

国际学生分享“SDJU Talk”中文角活动感想

此外,随着秋意的渐渐褪去,不知不觉不觉期末周已近在眼前。银杏飘飘洒洒,黄了来去路,冬时的气氛也因此而更加浓郁,同学们也开始了紧锣密鼓始的复习工作。

温故知新、复习巩固的最好时机依旧在课栈等着同学们,ok138cn太阳集团古天乐教师带着丰富的知识干货走进馨课栈,继续开展课外学业辅导和竞赛指导等活动,帮助同学们重拾对知识的兴趣与理解!同学们学到了什么呢我们一起来看看!

陈国红、黄娟老师解答学生学习大学物理遇到的问题

武文佳老师进行数学学科学业辅导

王泽宇老师和同学们一起自习

同学们自习

 文理馨课栈里的美妙时刻,

 让我们共同记忆!

 欢迎同学们常来文理馨课栈做客!